Jetzt wo der Herbst da ist und es draussen stürmt und regnet, hat man entweder mal die Zeit etwas für sich zu tun oder einfach mal neue Rezepte für die Familie auszuprobieren. Heute habe ich mein erstes Brot gebacken. Das Rezept habe ich auf der Webseite vom österreichischen Backprofi Christian Ofner entdeckt. Im September stellte er das Rezept für ein Walnussbrot online vor.
Für das Walnussbrot werden folgende Zutaten benötigt:
– 250 gr Roggenmehl Type 960
– 250 gr Dinkel- oder Weizenmehl Universal 480
– 10 gr Salz
– 13 gr Backprofis Bio Roggenvollkornsauerteig
– 10 gr Backprofis Malz (oder Backmalz)
– 5 gr Backprofis Bio Brotgewürz
– 7 gr Dr Oetker Trockengerm (= Trockenhefe)
– 385 gr Wasser ca. 30°C
– 100 gr Walnüsse
Und so werden das Walnussbrot gezaubert:
1. Aus allen Zutaten einen eher weichen Teig rühen, ca. 8 Min auf langsamer Stufe mit der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer. Am Ende des Knetvorganges die ganzen Walnüsse unterheben. Danach den Teig für 20 Minuten rasten lassen.
2. Nach der Teigruhe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen. Den geformten Laib nun in ein rundes bemehltes Gärkörbchen geben, Schluss nach oben. Das Brot nun zugedeckt für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich um etwa 2/3 vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Backrohr aus 240°C Heißluft vorheizen.
3. Brot aus dem Gärkorb auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Das Brot, bevor es in den Backofen geschoben wird, noch leicht mit Wasser besprühen, so das die Oberfläche etwas feucht ist. Zusätzlich ein Gefäß mit warmen Wasser in den Backofen stellen, damit das Brot im Backofen schön aufgehen kann.
4. Sobald das Brot im Backofen ist, die Hitze auf 200°C Heißluft reduzieren. Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten. Am Ende der Backzeit einfach mal an der Unterseite des Brotes klopfen. Es muss sich „hohl“ anhören, denn dann ist das Brot durchgebacken.
Guten Appetit und viel Spass beim nachzaubern…
Kommentar schreiben
Bleib in Kontakt
Neueste Beiträge
- Projekt: Erdenbürger begrüßen
- Probenähen: Latzjumper mit Rock
- Probenähen: Pumplatzhose Ninio
- Probenähen: Baby-Set Sommerfrüchtchen
- Projekt: Trotzkopf
Neueste Kommentare
Archive
- Oktober 2017
- Juni 2017
- Januar 2017
- Dezember 2016
- November 2016
- Juli 2016
- Mai 2016
- April 2016
- März 2016
- Januar 2016
- Dezember 2015
- November 2015
- Oktober 2015
- September 2015
- August 2015
- Juli 2015
- Juni 2015
- Mai 2015
- April 2015
- März 2015
- Februar 2015
- Januar 2015
- Dezember 2014
- November 2014
- Oktober 2014
- September 2014
- Juni 2014
- November 2013
- Oktober 2013
- September 2013
- August 2013
- Juli 2013
- Juni 2013
- Mai 2013
- April 2013
- März 2013
- Februar 2013
- Dezember 2012
- November 2012
- Oktober 2012
- September 2012
- August 2012
- Juli 2012
- Juni 2012
- Mai 2012
- April 2012
- März 2012
- Februar 2012
- Januar 2012
- Dezember 2011
- November 2011
- Oktober 2011
- September 2011
- August 2011
- Juli 2011
- Juni 2011
Kategorien
- Keine Kategorien